Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты
На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.
Содержание
Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки
Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.
Главными составляющими успешного их содержания являются:
- отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
- обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
- полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
- грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
- своевременная вакцинация.
Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:
- разведение коз на мясо;
- содержание их для получения молока;
- уход за козами ради сбора шерсти;
- разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.
На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.
Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.
Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз
Достоинства | Недостатки |
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам | Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами |
Козлятину редко можно встретить в магазинах | Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения |
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи | Низкая рентабельность |
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота | Необходимо следить за сохранением чистоты породы |
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов | Некоторые породы коз сложно найти и купить |
Низкий уровень конкуренции | Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям |
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства | Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия |
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство | - |
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков | - |
Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:
- Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
- Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
- Найти участок земли для выгула животных.
- Построить (приобрести) и подготовить помещение.
- Закупить необходимое оборудование и корм.
- Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
- Купить коз выбранной породы.
Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.
Бизнес на козьем молоке
Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:
- молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
- оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
- козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
- полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
- молоко коз полезнее коровьего — в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
- козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
- оно популярно в косметологии — средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.
Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.
Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.
Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.
На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.
Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма — единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.
Продажа козьей шерсти
Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.
Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.
Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.
Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.
Реализация козлятины
Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.
Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.
Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса — 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.
Вывод — наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.
Выращивание породистых козлят
Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.
Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.
Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.
Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.
Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.
Бизнес-план по разведению коз
Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.
Производственный план бизнеса на разведении коз
Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.
Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.
Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.
Главная составляющая бизнеса на разведении коз — это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.
Выбор породы коз для разведения
В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.
Наиболее популярными в России породами являются:
-
Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь — до 90 кг, новорождённые козлята — 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации — 10–11 месяцев).
-
Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.
-
Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.
-
Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.
-
Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.
Выбор и подготовка помещения
Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз — там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.
На одну козу должно приходиться не менее 4 м2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле — от привязи лучше отказаться.
Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.
Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.
Оборудование для козьей фермы
Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.
Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.
Заготовка кормов для коз
На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно — молоко впоследствии пахнет кислым.
Таблица: дневной рацион козы
Составляющая рациона | Количество в день на 1 козу (кг) |
Комбикорм | 0,5 |
Сено | 2,8 |
Отруби | 0,5 |
Корнеплоды | 2 |
Витамины и минералы (к примеру, добавка «Фелуцен») | 0,004 |
Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз
Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.
Регистрация бизнеса
Необходимо легализовать бизнес — зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.
- Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
- 01.45.1 (разведение);
- 01.45.2 (производство сырого молока);
- 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
- 01.45.4 (разведение племенных коз);
- 01.62 (услуги по стрижке);
- 10.11 (производство щипаной шерсти);
- 10.51 (переработка молока).
- По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
- Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
- Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
- Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
- Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции — будут проведены экспертизы.
Выбор системы налогообложения
От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.
Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения
Сравнительная характеристика | ОСНО | ЕСХН | УСН | ЕНВД | ПСН |
Уплачиваемые налоги |
|
Единый сельскохозяйственный |
|
|
|
Налоговая ставка |
|
6% |
|
15% | 6% |
Объект обложения |
|
Сумма прибыли за минусом затрат |
|
Вменённый доход | Потенциально возможная прибыль |
Ограничения | нет |
|
|
|
|
Сбор документации
Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:
- свидетельство о регистрации фирмы;
- уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
- акт на право владения участком земли (или право на аренду);
- документ о присвоении кадастрового номера на землю;
- технический паспорт на помещение фермы;
- свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
- заключение экологической инспекции;
- заключение пожарной инспекции;
- сертификат, декларация соответствия качества продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.
Набор персонала
По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара — на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.
Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:
- 12 разнорабочих;
- 12 доярок;
- 6 фасовщиков;
- 2 техника;
- 4 грузчика;
- 2 водителя;
- 2 уборщика.
Поиск каналов сбыта
Непереработанное молоко практически невозможно сбывать — на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.
На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах — нужно пытаться заключить договор с рестораном.
Маркетинговый план организации козьей фермы
Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.
Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.
В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.
Финансовый план бизнеса на разведении коз
По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.
Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.
Расчёт начальных капиталовложений
Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма — построена, так мы исключим затраты на аренду.
Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся
Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО) (без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста) |
800 (4000) |
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) | 15 млн в зависимости от региона |
Покупка или строительство фермы | 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо) |
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) | 800 тыс. (из расчёта на 300 голов) |
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) | 10 млн |
Закупка молодняка: | |
|
|
Затраты на корм на первый месяц: | 900 000 (зимой — сено, летом — посев трав) |
Вакцинация | 30 000 |
Зарплаты | 1 000 000 |
Страховые отчисления:
|
|
Оплата коммунальных услуг | 200 000 |
Затраты на обслуживание транспорта и оборудования | 50 000 |
Налоги | 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%) |
Могут возникнуть и непредвиденные расходы — поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.
Расчёт постоянных расходов
При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров — специфику в расчётах мы учитывать не будем.
Таблица: расчёт постоянных статей расходов
Статья расходов | Сумма в месяц (руб.) |
Ремонт и обслуживание сельхозтехники | 50 000 |
Оплата коммунальных услуг | 200 000 |
Налоги | 75 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%) |
Страховые отчисления:
|
|
Зарплаты | 83 333 |
Корм | 900 000 (зимой — сено, летом — посев трав) |
Вакцинация | 30 000 |
Проблемы отрасли
Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз — с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.
В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.
Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.
Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку — заключить договор с ними не получится.
Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.
Расчёт возможных доходов
Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным — цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.
Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы
Вид продукции | Предполагаемые объёмы | Продажная цена |
Молоко | Коза доится 300 дней в году, даёт до 700 л. молока в год |
|
Мясо | Вес взрослой козы — 65 кг. Выход мяса — 81% (около 53 кг) | 65 руб./л. |
Пух | В зависимости от породы и возраста, коза приносит 300–900 грамм пуха за сезон | 40 руб./кг |
Навоз | Выход — 5% веса козы (3,25 кг) | 2 руб./кг |
Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.
-
Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.
700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.
-
Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз — 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса — 65 рублей.
100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.
-
Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.
300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.
-
От одной козы 3,25 кг навоза в день.
300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.
355 875 кг : 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.
-
Общая выручка: 14 787 850 рублей.
Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.
Оценка экономической эффективности бизнеса
Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:
- за содержание скота;
- на закупку техники;
- части процентной ставки;
- на покупку голов скота;
- на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).
Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.
Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов
Итог | Сумма (руб.) |
Годовая выручка | 14 787 850 |
Ежемесячная выручка | 1 232 320 |
Ежемесячные расходы | 1 365 665 |
Прибыль (убыток) | - 133 345 |
Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность — это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.
Ферма по разведению коз — сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы — выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.