Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты
Шаурма — полноценное блюдо восточной кухни, ставшее излюбленной разновидностью фастфуда для жителей всего мира. Она вкусная, сытная, недорогая, и ей удобно перекусить на ходу. Россияне также успели оценить преимущества этого продукта, и теперь точки по продаже шаурмы можно встретить в любом городе нашей страны. Этот вид бизнеса считается весьма рентабельным, высокодоходным и не требующим больших вложений, если вести его по продуманному плану.
Содержание
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Шаурма — блюдо из питы или лаваша с начинкой из зажаренного на гриле мяса со специями, салата из свежих овощей и соусов.
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
- численность населения в целом и по отдельным районам;
- средний возраст жителей;
- проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
- наличие подобных торговых точек в округе;
- уровень доходов жителей населённого пункта;
- наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
- действующие в регионе льготные условия налогообложения,
- возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
- в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
- у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
- в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
- из обособленно расположенного ларька;
- из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
- из мобильного киоска.
Фотогалерея: виды ларьков с шаурмой
С чего начать бизнес
Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Можно взять готовый киоск с оборудованием в аренду, но в большинстве случаев хозяин отказался самостоятельно вести дела именно по причине плохого расположения. Значит, и вам такое место не подойдёт.
Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:
- по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
- через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя. Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента.
Анализируем рынок и конкуренцию
В настоящее время рынок достаточно наполнен заведениями быстрого питания, однако не перенасыщен. Каждый год открываются новые кафе, ларьки и фудкорты, а также филиалы уже знаменитых фастфудов — найти своего клиента становится всё труднее.
В последние годы страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и люди стараются экономить деньги. Фастфуд — это лакомство, разнообразие, перекус с друзьями и способ быстро утолить голод, если домой к ужину ещё нескоро. Но это неполноценная еда и уж точно — не экономия средств.
В крупных городах России ларёк с шаурмой есть практически на каждом углу, в то время как в маленьком населённом пункте может не быть ни одного киоска. Поэтому при анализе рынка ориентироваться нужно всегда на особенности своего населённого пункта. При этом обращать внимание следует и на все прочие виды фастфуда.
В столице России шаурма впервые появилась в 1989 году в ресторане «Бако-Ливан».
Если конкуренция в городе маленькая, это не означает, что бизнесмена ждёт успех. Возможно, подобное заведение здесь никому не нужно, поэтому предприниматели и не решаются на открытие ларька с шаурмой. К данному вопросу стоит подойти комплексно: проведите несколько дней в машине, наблюдая за людским потоком в местах предполагаемой установки киоска. Нелишним будет определить средний возраст жителей, ведь шаурма особенно популярна среди молодёжи — школьников и студентов, а вот пожилые люди тратятся на уличную еду редко.
Если конкуренты имеются, и их ларьки работают много лет, значит, спрос на продукт есть. Остаётся выделиться за счёт более качественной и вкусной шаурмы, быстроты обслуживания, особого отношения к постоянным клиентам или ещё чего-то. Не поскупитесь, лично попробуйте шаурму всех конкурентов в округе — затраты будут небольшие, но польза от них огромная. Исправьте ошибки конкурентов, и люди пойдут именно к вам. Однако не стоит выделяться за счёт цены и слишком занижать её: это будет скорее подозрительно, чем привлекательно. Оценивайте продукт справедливо. Не делайте чересчур большую наценку и не добавляйте чересчур дорогостоящие ингредиенты.
Изучаем законы, касающиеся торговли
Как владельцу бизнеса, вам нужно разбираться в действующем законодательстве. В первую очередь стоит ознакомиться со статьёй 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Для ИП, занимающихся продуктами питания, важнейшими материалами для изучения являются также санитарные нормы и правила.
Следует ознакомиться с условиями и сроками хранения продуктов, маркировкой готовой продукции и сырья, правилами товарного соседства. Если предполагается вести бухгалтерию без привлечения штатного специалиста, можно поручить составление отчётности и расчёты налогов сторонней аудиторской компании или изучить необходимые принципы бухгалтерского учёта. Ошибки в финансовых отчётах и налоговых декларациях станут причиной штрафов, пеней, приостановки деятельности на определённый срок или принудительного закрытия ИП.
Какие документы должны быть в торговой палатке
Даже в небольшом ларьке по закону следует размещать уголок покупателя, где в открытом доступе должны находиться:
- книга отзывов и предложений;
- закон РФ «О защите прав потребителей»;
- закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- правила торговли, бытового обслуживания, общественного питания;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей.
В ларьке должны в обязательном порядке находиться документы, которые может запросить налоговый инспектор во время внеплановой проверки, и журналы, отражающие результаты мероприятий по соблюдению требований Роспотребнадзора, пожарной инстанции, налоговой службы, Роструда и других государственных структур.
Прежде чем приступать к приготовлению и продаже шаурмы, необходимо, помимо прочего, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. До подачи заявления в ТУ Роспотребнадзора желательно ознакомиться с руководством по получению санитарно-эпидемиологического заключения.
Выбираем правильное месторасположение киоска
Поскольку шаурма — продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.
Ключ к успеху — аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро — хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.
А вот поставить ларёк на автобусной остановке — неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.
Владельцам мобильных киосков можно посоветовать расположиться вблизи бизнес-центра и университета в обеденное время, а под вечер поехать в сторону площади, сквера, набережной, где люди отдыхают после трудового дня. Если не хочется переезжать в течение дня, лучшим выбором станет работа у деловых центров и образовательных учреждений с понедельника по пятницу, а в местах отдыха — по выходным. Нелишним будет завести страничку в социальных сетях и оповещать подписчиков о времени приезда, чтобы клиенты зря не ждали на улице.
Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку
Пошаговая инструкция по оформлению бизнеса
Чтобы открыть своё дело и извлекать прибыль законным путём, необходимо зарегистрировать бизнес. Есть два варианта его оформления:
- открыть ИП;
- зарегистрировать юридическое лицо.
Если вы ищете наиболее удобный и недорогой вариант, вам подойдёт индивидуальное предприятие. Если же важна возможность развития бизнеса, или вы хотели бы отвечать перед кредиторами исключительно суммой в пределах уставного капитала, вам следует зарегистрировать юридическое лицо.
Обязательно осведомитесь в местной налоговой службе о наличии в регионе налоговых льгот. Это могут быть «налоговые каникулы» для только что открывшихся предприятий или пониженная ставка по налогам (в большинстве случаев варьируется ставка упрощённого налога, базой по которому является разница между доходами и расходами ИП).
Чтобы лучше разобраться в существующих системах налогообложения и определиться, какой подойдёт именно вам, рекомендуется прочитать руководство ФНС «Создай свой бизнес», доступный на официальной сайте налоговой службы. Вообще, предпринимателю стоит регулярно посещать этот ресурс, поскольку законы и требования к ведению бизнеса регулярно меняются, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.
Последовательность действий по организации торговли
Для того чтобы открыть ИП, следуйте приведённой ниже схеме:
- Если у вас нет ИНН, обратитесь в налоговую службу и заполните соответствующее заявление.
- Выберите коды деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг). Если планируется торговать только шаурмой и сопутствующими товарами, целесообразно указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы выбираете несколько кодов, первым в списке должен оказаться основной вид деятельности.
- Оплатите государственную пошлину за регистрацию ИП, сохраните квитанцию.
- Подайте заявление на открытие ИП по форме Р21001 (можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС ) и, при желании, на переход на упрощённую систему налогообложения (для составления заявления есть бесплатный сервис). Как правило, для ларька с шаурмой наиболее выгодной системой налогообложения является УСНО «Доходы минус расходы», ставка налога зависит от района регистрации ИП.
- Предъявите в отделении ФНС по месту прописки необходимые документы (комплект документов для иностранцев несколько иной):
- заполненное заявление;
- заявление о переходе на УСНО;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию ИНН;
- копию паспорта (главная страница и разворот с пропиской);
- форму №1А в случае, если почтовый адрес не совпадает с адресом регистрации.
- Через 5 рабочих дней заберите пакет документов:
- выписку из единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- уведомление о постановке на учёт в ФНС (Форма 2–3-Учёт);
- уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства;
- уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата;
- свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании.
Если удастся собрать все документы для открытия бизнеса, торговля шаурмой станет абсолютно легальной
По завершении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо будет встать на учёт как ИП в управлении торговли. Теперь остаётся купить и зарегистрировать кассовое оборудование.
Когда ларёк будет установлен и подключён к коммуникациям, нужно оформить сертификаты соответствия требованиям нормативов на весь ассортимент продукции, заключить договора с прачечной на стирку формы персонала и с фирмой, специализирующейся на дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений (в том числе вентиляции).
Необходимо установить пожарную сигнализацию, она должна периодически проверяться на работоспособность. Также следует приобрести огнетушитель.
Не забудьте установить мусорный контейнер внутри ларька, и урну — снаружи. Далее нужно договориться об услугах вывоза мусора, ведь даже в том случае, если отходов немного, утилизировать их самостоятельно запрещено. Должны быть оформлены отдельные договоры на вывоз различных категорий отходов:
- пищевых отходов;
- твёрдых крупногабаритных отходов;
- люминесцентных ламп;
- использованного жира;
- фритюрных масел.
Если вы планируете устанавливать на фасаде или на крыше ларька большую привлекательную вывеску, которую было бы видно издалека, её нужно будет оформлять как наружную рекламу. В противном случае вам будет позволено иметь лишь небольшую табличку.
И, наконец, купите аптечку (можно найти уже сформированные наборы для общепита со всем необходимым), нужно будет следить за сроком годности лекарств в ней.
Вообще, для предприятий общепита предусмотрено прохождение лабораторных анализов (смывов рабочих поверхностей, вентиляционных смывов), замеров (сопротивления изоляции, вибрации, шумов), оценки характеристик рабочего места (искусственного освещения, скорости воздухооборота), однако далеко не все предприниматели занимаются подобными мероприятиями.
После того как перечисленные действия выполнены, можно получать разрешения:
- пожарной инстанции;
- Роспотребнадзора (СЭС).
Перед тем как запустить работу ларька, необходимо официально уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Если в будущем планируется расширяться до сети киосков, стоит заняться оформлением товарного знака или торговой марки. Это позволит позиционировать бизнес, сделать его узнаваемым, а не безликим. Кроме того, вы будете обладать дополнительным активом.
Устанавливаем онлайн-кассу
Совсем недавно вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа». И теперь осуществление любой предпринимательской деятельности (за редкими исключениями) является незаконным без использования при расчётах с покупателями онлайн-кассы.
Онлайн-касса — новая контрольно-кассовая техника (ККТ), подключённая к интернету для передачи сведений о наличных и безналичных расчётах в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД) и клиенту в электронной форме.
Без заключения договора с оператором фискальных данных невозможно начать использовать онлайн-кассу.
Фотогалерея: диапазон стоимости онлайн-касс
На официальном сайте ФНС опубликован перечень требований к установленной ККТ и список лицензированных налоговой службой операторов фискальных данных и перечень пригодных для установки онлайн-касс. Игнорировать данные требования нельзя, иначе придётся покупать новую кассу, соответствующую положениям закона. Единственный случай, когда разрешено не подключать онлайн-ККТ — это расположение фирмы в одном из населённых пунктов, официально признанных удалёнными от сетей связи.
Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу
Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.
Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким — люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие — клиент не контролирует приготовление его блюда.
Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись — протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.
Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу
В Книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой в мире шаурме весом 1198 кг и высотой 2,6 м (было использовано мясо 7 коров!). Она была приготовлена 10 кулинарами в столице Турции — Анкаре.
Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.
Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы — есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.
Франшиза — право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.
Фотогалерея: франшизы торговых точек с шавермой
Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы
Преимущества франшизы | Недостатки франшизы |
Товары уже известны, бренд узнаваем — не требуется время для раскрутки фирмы. | Открытие ларька обойдётся в разы дороже. |
Обустройство точки, установка оборудования и поставка сырья — задача франчайзера. | Репутация бренда переходит к франчайзи. |
Получение помощи и грамотных консультаций. | Необходимо строго соблюдать условия договора и исполнять обязательства в независимости от объёма прибыли. |
Банк будет готов выдать кредит под поручительство владельца франшизы. | |
Получение доступа к информации мониторинга рынка и маркетинговых исследований. |
Нанимаем необходимый персонал
Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:
- вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
- необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
- один из сотрудников может заболеть;
- с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.
Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.
Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.
С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.
Уменьшаем риски финансовых потерь
Чтобы обезопасить себя от краж и вандализма, настоятельно рекомендуется подписать договор с частным охранным предприятием (ЧОП) и установить тревожную кнопку под столом или в кассе. Особенно эта мера предосторожности касается бизнесменов, планирующих круглосуточную работу ларька.
Четыре уличных фонаря по углам ларька, две камеры видеонаблюдения и монитор в помещении — набор, позволяющий не только отпугнуть злоумышленников, но и увидеть клиента до того, как он постучит в окно. Приветствие покупателя и экономия его времени позволят ему почувствовать себя долгожданным и важным.
Не секрет, что работники зачастую ведут себя нечестно по отношению к работодателю. Воровство — обычное дело в сфере общепита. Всегда найдётся способ продать что-то «мимо кассы». Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о необходимости установить камеру и внутри самого ларька. Желательно, чтобы она была со звуком, так вы сможете держать под контролем вежливое общение с клиентами.
Сотрудничество с частным охранным предприятием позволит избежать рисков, связанных с ограблением торговой точки
Выбираем оборудование для производства фаст фуда
Основным помощником повара в ларьке с шаурмой является аппарат-гриль для приготовления мяса, а потому его выбору стоит уделить особое внимание. Если на старте бизнеса жизненно необходимо на всём экономить, можно купить б/у оборудование, однако это не рекомендуется. Остаточный срок службы может оказаться совсем коротким, грилю потребуется ремонт, и выглядит старый аппарат не слишком эстетично. А когда он сломается, работа всего ларька будет остановлена, ведь шаурма — ваш основной товар. Купив новое оборудование, в случае неисправности вы сможете вернуть его в течение гарантийного срока, вам будет доступно сервисное обслуживание.
Шаурма-грили делятся на 2 типа:
- газовые;
- электрические.
Газовое оборудование наиболее приемлемо благодаря низкой стоимости газа, тогда как электрические модели требуют больших затрат электроэнергии. Но необходимость вовремя купить и заменить баллон с газом часто становится проблемой, а потому для киоска оптимальный вариант — электрический аппарат.
Объём разовой загрузки гриля колеблется от 10 до 90 кг, для ларька оптимальным вариантом будет средний объем. Существуют модели с ручным приводом и крутящиеся автоматически, второй вариант является более удобным.
Сравним показатели трёх моделей аппаратов:
- Шаурма электрическая «ЭЛ-2» от компании Veone:
- производство — Россия;
- производительность — 20–30 кг/ч;
- мощность — 3,2 кВт;
- цена — 27 500 рублей.
- Гриль шаурма Fimar GYR60:
- производство — Италия;
- производительность — 20–35 кг/ч;
- мощность — 4,2 кВт;
- цена — 62 600 рублей.
- Аппарат для шаурмы VZK-890:
- производство — Китай;
- производительность — до 20 кг/ч;
- мощность — 5,5 кВт;
- цена — 25 735 рублей.
Помимо аппарата для шаурмы, нужно будет приобрести:
- кухонные весы;
- морозильную камеру для замороженного мяса;
- контактный гриль;
- овощерезку, слайсер или универсальную кухонную машину;
- сыротёрку;
- производственный стол (лучше отдать предпочтение охлаждаемому столу, так вы добьётесь идеальной свежести ингредиентов);
- стеллаж или несколько полок;
- моечную ванну (предпочтительно двойную);
- водяной насос;
- вентиляционный зонт или вытяжку;
- нож для шаурмы;
- гастроёмкости;
- ножи;
- стул для повара.
Если вы планируете продавать сопутствующие товары, вам также будут нужны:
- холодильная камера или мини-бар для напитков;
- кофемашина или электрический чайник;
- микроволновая печь;
- другое оборудование в зависимости от ассортимента продукции.
Возможно, вам также потребуются:
- кондиционер;
- обогреватель;
- кулер для воды.
И также не забывайте про уборочный инвентарь, автоматический дозатор мыла и сушилку для рук — санитарные нормы требуют их наличия.
Нюансы соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора
Новыми правилами торговли из нестационарных объектов установлены требования к оборудованию санузла и подключению водопровода. Однако это практически всегда невозможно организовать в связи с маленькой площадью ларька и отсутствием в месте его расположения водопровода.
В большинстве случаев владельцы подобных заведений ограничиваются покупкой туалетной кабины, устанавливаемой неподалёку от ларька, и подводом канализации. Техническая вода привозится в киоск в бочках и подаётся в кран насосом, а слив воды происходит через канализационную трубу. Это приемлемо, если не допускать соприкосновения рабочих поверхностей, на которых находится готовое кулинарное изделие, и технических поверхностей. Также можно заключить договор с соседним торговым центром или другим учреждением на пользование санузлом. Договор обязателен, так как он станет доказательством в случае проверки.
Категорически запрещается экономить на оборудовании и покупать, к примеру, деревянные столы и бытовые приборы. Во-первых, такое оборудование быстро выйдет из строя, так как оно не рассчитано на производственные объёмы и непрерывную работу в течение дня. Во-вторых, санитарные нормы предписывают использование рабочих поверхностей, изготовленных из нержавеющей стали. Только она предотвращает образование царапин и сколов и размножение бактерий.
Помимо оборудования, нужно приобрести форму персонала, поскольку работать в уличной одежде сотрудникам общепита нельзя.
Фотогалерея: образцы формы для работников фастфуда
Ищем выгодного поставщика
Бесперебойные поставки качественного сырья — залог успешной деятельности предприятия общественного питания, поэтому поставщика нужно выбирать тщательно.
Большинство поставщиков размещают сведения об условиях сотрудничества, гарантиях и ценах в сети. Можно рассмотреть доставку продуктов с оптовых баз без посредников. Так предприниматель будет иметь возможность лично контролировать закупки и доставку, а также вносить коррективы в ассортимент и количество товаров.
Возможно, неподалёку от вас действуют фермерские хозяйства. Покупать овощи, курицу и мясо в таком месте, значит, гарантировать свежесть ингредиентов шаурмы — покупатели это оценят.
Организуем рекламу и привлекаем клиентов
Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата — люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.
Ваша задача — привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом. Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно — зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.
Непременно укажите цены так, чтобы все их видели — многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.
Помните, лучшая реклама — это вкусная шаурма из качественных и свежих продуктов. Стоит один раз накормить клиента пропавшим мясом или заветренным салатом, дурная слава о вашем киоске отпугнёт всех покупателей.
Сколько стоит открыть шаурму
Расходы на открытие ларька с шаурмой зависят от региона, в котором его установят, поскольку в разных городах России утвердился различный уровень зарплат, цен на продукты питания, монтажные работы. Стоимость аренды земли также разнится по субъектам РФ. На цену за доставку самой конструкции киоска, комплектующих, оборудования влияет расстояние от завода-изготовителя до пункта назначения и т. д.
Таблица: единоразовые расходы на открытие маленького киоска
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Госпошлина за регистрацию ИП | 800 |
Услуги нотариуса | 3 000 |
Юридическая консультация | 3 000 |
Изготовление печати | 500 |
Печать фирменных бланков | 5 200 (за тыс. шт.) |
Оформление электронной подписи | 500 |
Ларёк | 125 000 |
Подключение ларька к электросети и канализации (комплекс работ от согласования проекта до установки) | 100 000 |
Онлайн-касса | 19 000 |
Установка охранной, тревожной и пожарной сигнализации | 5 000 |
Комплект видеонаблюдения | 22 000 |
Штендер | 3 000 |
Вывеска | 5 000 |
Принтер | 3 000 |
Аппарат для шаурмы | 19 000 |
Кухонные весы | 3 500 |
Морозильный ларь | 22 000 |
Контактный гриль | 8 700 |
Овощерезка | 59 000 |
Слайсер | 8 400 |
Универсальная кухонная машина | 82 500 |
Сыротёрка | 26 510 |
Холодильный стол | 57 858 |
Производственный стол | 2 700 |
Стеллаж | 7 130 |
Моечная ванна двойная | 9 500 |
Водяной насос | 6 000 |
Вентиляционный зонт | 4 500 |
Стул для повара | 500 |
Гастроёмкости | 390 (шт.) |
Полка (открытая навесная) | 2 290 |
Нож и кухонный инвентарь | 2 000 |
Мини-бар для напитков | 8 000 |
Кофемашина | 35 000 |
Электрический чайник | 1 000 |
Микроволновая печь | 8 900 |
Комплектующие для оборудования | Стоимость будет зависеть от установленного оборудования |
Кондиционер | 9 000 |
Обогреватель | 700 |
Кулер напольный | 4 500 |
Дозатор для мыла | 505 |
Сушилка для рук | 1 670 |
Ведро для мытья пола | 200 |
Швабра | 500 |
Урна уличная | 2 430 |
Мусорный контейнер | 490 |
Доставка оборудования | 15 000 |
Итого: | ~ 705 373 |
Таблица: ежемесячные затраты на работу ларька с шаурмой
Статья расходов | Сумма (руб./мес.) |
Аренда земли | от 10 000 м2 мес |
Коммунальные услуги | от 10 000 |
Фиксированный платёж на формирование будущей пенсии (23 400 руб./год) | 1 950 |
Фиксированный платёж на обязательное медицинское страхование (4 590 руб./год) | 382 |
Заработная плата поварам (от 1 300 руб./день) | 39 000 |
Зарплата дворника (от 500 руб./день) | 15 000 |
Вывоз мусора | от 430 |
ОФД (от 3 000 руб./год) | 250 |
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация (от 20 руб./м2) | 200 |
Аренда рекламного щита | от 7 000 |
Абонентская плата ЧОП | от 3 500 |
Медицинская комиссия от 2 200 руб. (периодичность осмотра большинством специалистов — 1 раз в год) | 183 |
Услуги прачечной от 180 руб. за 1 предмет одежды | 720 |
Канцелярские принадлежности | от 1 500 |
Сырьё для приготовления шаурмы | от 175 000 |
Дополнительная продукция (напитки) | от 50 000 |
Сопутствующие товары (упаковка, салфетки, перчатки и т. д.) | от 10 000 |
Спецодежда | от 1 200 |
Итого: | ~ 326 315 |
Итого первоначальных вложений на открытие и первый месяц работы: от 1 031 688 рублей.
Бизнес-план для открытия шаурмы в России
Итак, сумма первоначальных инвестиций составляет 1 031 688 рублей.
Ежемесячные расходы составили 326 315 рублей. Разберёмся с доходами от продажи шаурмы и сопутствующих товаров. Для начала вычислим среднюю себестоимость 1 порции шаурмы, приготовленной по традиционному рецепту. Нелишним будет предусмотреть несколько пунктов меню — шаурма по одному рецепту лишает человека выбора.
Фото: разнообразие рецептов шаурмы
Добавление в шаурму картофеля фри — это не следование рецепту, а уловка, чтобы положить меньше мяса.
Таблица: расчёт себестоимости одной порции шаурмы
Ингредиент | Расход в натуральном выражении | Цена | Стоимость (руб.) |
Маринованное жареное мясо | 50 г | 700 руб./кг | 35 |
Лаваш | 1 шт. | 6 руб. | 6 |
Салат «Айсберг» | 40 г | 300 руб./кг | 12 |
Майонез | 10 г | 180 руб./кг | 1,80 |
Кетчуп | 10 г | 90 руб./кг | 0,90 |
Бумажный пакет | 1 шт. | 1 руб./шт. | 1 |
Салфетки | 2 шт. | 15 руб./50шт. | 0,60 |
Электроэнергия | 3,2 кВт/ч | 3,5 руб. | 1,12 |
Итого себестоимость 1 порции | 58 руб. 42 коп. | ||
Стоимость продуктов за месяц из расчёта 3 000 порций | 175 260 руб. |
Таблица: расчёт выручки и прибыли без учёта сопутствующих товаров
Дневной объём продаж | 100 порций |
Смен за месяц | 30 |
Объём продаж за месяц | 3 000 порций |
Цена 1 порции | 150 рублей |
Выручка за месяц | 450 000 |
Прибыль = (сумма выручки — ежемесячные расходы) = 450 000 - 326 315,5 = 123 684,5 руб. (без вычета налогов).
Если предприниматель выбирает упрощённую систему налогообложения по ставке 6% от суммы доходов, тогда за месяц он уплатит приблизительно
123 684,5 * 6% = 7 421,07 руб.
Чистая прибыль = 123 684,5 - 7 421,07 = 116 263,43 руб.
Окупаемость инвестиций = 1 031 688 : 116 263,43 = 8,9 месяцев.
Видео: как открыть ларёк по продаже шаурмы
Как вы могли убедиться, открытие ларька с шаурмой — процесс непростой. Но предположения о быстрой окупаемости и высокой доходности полностью подтвердились. Стартовый капитал оказался сравнительно небольшим по сравнению с организацией других видов бизнеса, а потому открытие шаурмы можно по праву считать выгодным капиталовложением и отличным вариантом для предпринимателей-новичков.