Как открыть сыроварню с нуля: с чего начать, бизнес-план с расчётами
Изготовление сыра — это перспективное направление для малого бизнеса, так как спрос на этом рынке стабильно превышает предложение. При этом затраты на производство сыра невелики, однако сложность представляет получение необходимых для работы сертификатов.
Содержание
Перспективность рынка
Сыр — это очень популярный у населения продукт переработки молока. Сыр любят и дети, и взрослые. Он гораздо полезнее молока, так как богат кальцием.
Каждый россиянин в среднем потребляет 244 кг молока и молочных продуктов в год, тогда как рекомендованная министерством здравоохранения норма — почти на 100 кг больше. Ожидается, что в ближайшие 10 лет потребление молока и молочных продуктов увеличится на 35–40% в мире.
Однако в России за последние несколько лет потребление молочных продуктов, в том числе и сыра, сокращается. Так, в 2010 году потребление сыра и сырных продуктов на душу населения в России составило 5,43 кг, а в 2014 году — уже 4,69 кг.
Таблица: потребление сыра в России с 2010–2015 годы (в кг на душу населения)
Год | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Сыр и сырные продукты | 5,43 | 5,29 | 5,51 | 5,47 | 4,69 | 5,16 |
Правда, в 2015–2016 годах был зафиксирован небольшой рост. В частности, сыра и сырных продуктов россияне стали есть на 10% больше в 2015 году и ещё на 5,8% больше в 2016 году. В то же время потребители отмечают, что ассортимент молочной продукции в магазинах недостаточно широкий. Потенциальная ёмкость рынка в 10 раз выше, чем текущие объёмы выпуска.
С 2014 года Россия перестала экспортировать сыр из стран Евросоюза, США и Канады. До этого 50% рынка приходилось на зарубежные сыры. Импорт сыров из Европы был компенсирован продукцией из Беларуси, Сербии и Армении.
После введения санкций началось активное импортозамещение: за 2015 год производство сыра и сырных продуктов выросло на 17,6%. В то же время российским производителям и импортёрам пока не удалось полноценно заместить поставки элитных европейских сыров, в частности, швейцарского сыра. Поэтому производство элитных сыров — весьма перспективное направление.
При этом появляется всё больше мини-сыроварен, которые выпускают продукцию высокого качества. Показателен опыт Италии — большая часть сыра в этой стране изготавливается как раз в мини-сыроварнях.
В какой форме открыть бизнес
Чаще всего сыровары организуют крестьянское фермерское хозяйство. Если планируете продавать сыр через магазины, предпочтительнее будет ООО, так как торговые сети предпочитают работать с юрлицами (для налогового вычета). Реже открывают ИП — эта форма больше подходит для розничной торговли.
При регистрации предприятия необходимо указать код ОКВЭД 10.51.3. – «Производство сыра и сырных продуктов».
Выбираем систему налогообложения
Форма налогообложения зависит от оборота вашего производства. Если вы собираетесь начать с небольшого объёма продукции, то подойдёт упрощённая система налогообложения — 15% от дохода или 6% от прибыли. Обычно на первоначальном этапе издержки велики, поэтому будет целесообразнее платить 6% с прибыли. Точно определить, какую выбрать форму налогообложения, помогут индивидуальные расчёты в рамках вашего бизнес-плана.
Бизнес-план сыроварни
Написание бизнес-плана — обязательный подготовительный этап, который позволит вам определить объёмы инвестиций, срок окупаемости, себестоимость сыра. Бизнес-план предусматривает оценку рисков, анализ конкурентов и прочее. Если вы хотите получить кредит в банке или субсидию от государства, бизнес-план просто незаменим.
Оформление бизнеса: необходимые документы и разрешения
Если вы собираетесь вести бизнес легально, то придётся пройти обязательную сертификацию. Это довольно сложная и дорогостоящая процедура, но без сертификата качества на полки магазинов не попасть. Если же планируете продавать сыр через знакомых, рассчитываете на сарафанное радио и объявления в интернете, то можно обойтись без сертификации.
Изготовление и продажа сыра регулируется техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Сертификация проводится по форме декларирования. Составить декларацию помогут сертификационные центры. Стоимость услуг у них отличается по регионам. Получение декларации обойдётся в 7 тыс. руб. (на год) или 15 тыс. руб. (на 3 года). Максимальный срок, на который выдаётся декларация — 5 лет.
Декларирование может проводиться по одной из пяти схем. Получение декларации предусматривает следующие этапы:
- Сбор и анализ доказательных материалов.
- Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6 д.
- Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.
- Принятие заявителем декларации — если во время предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
- Регистрация декларации в Едином реестре.
- Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в Таможенном Союзе.
К доказательным материалам относятся:
- протоколы исследований сыров;
- документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
- ранее выданные сертификаты — если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
- описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
- нормативные документы — техрегламенты, ГОСТы и т. д.;
- товаросопроводительные документы или договоры поставки — предоставляются при выборе схем 2 и 4 д;
- другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям технического регламента.
Сертификация по форме декларирования требует подготовки большого количества документов, зато она однозначно свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции
Разрешение Роспотребнадзора
Для продажи сыра обязательно иметь разрешение Роспотребнадзора. Для получения разрешения необходимо предоставить:
- свидетельство о госрегистрации;
- свидетельство налогоплательщика;
- перечень оборудования;
- технологические карты производства;
- договор аренды помещения;
- подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра;
- документы на вентиляцию;
- договор на вывоз мусора.
Какими нормативными актами регулируется производство сыра
Изготовление сыра регламентируется санитарными правилами и нормами САНПИН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов». Это объёмный документ, определяющий условия для производства сыров: каким должно быть помещение, оборудование, как организовать лабораторный контроль, описана гигиена труда, требования по дератизации, дезинфекции и прочее.
Будет нелишним изучить и ГОСТы, например, общие технические условия для сыров прописаны в ГОСТе Р 52686–2006, для полутвёрдых сыров — в ГОСТе Р 52972–2008.
Оборудование
Существует множество производителей сыроварен, рассчитанных на разный объём переработки молока. При этом существует много недорогих мини-заводов. Например, есть фирма Sfoggia (Италия), выпускающая сыроварни объёмом 120 и 360 литров. За две смены по 8 часов такая сыроварня (на 360 литров) может превращать в сыр до 1400 литров молока. Это позволит производить около 210 кг сыра.
Из российских производителей можно выделить барнаульскую фирму «Молэксперт», выпускающую Cheese-Master 150. Их стоимость — от 150 тыс. руб. (мощностью 700–1000 литров в сутки). Это позволяет получить 7–9 кг твёрдого сыра или 13–15 кг мягкого сыра.
Оборудование для сыроварни включает ёмкость из нержавейки, которая нагревается различными способами.
Необходимо приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Если вы будете производить твёрдые сыры, понадобятся камеры для созревания. Часть оборудования можно изготовить самостоятельно: например, пресс-стол заменит фанера с тяжёлым весом.
Технологический процесс
Производство сыра на оборудовании Sfoggia включает следующие этапы:
- Добавление молока в сыроизготовитель для пастеризации.
- Охлаждение молока и добавление закваски.
- Добавление разведённого в воде сычужного фермента, благодаря чему молоко превращается в плотную массу.
- Нарезка затвердевшего сгустка.
- Отделение зёрна от сыворотки в специальной ванне.
- Помещение сыра в солёный раствор.
- Дозревание продукта в специальной камере.
Для твёрдых сыров самый долгий процесс — это дозревание. Он может занимать до нескольких месяцев.
Где брать сырьё
Мини-сыроварни выгодно приобретать фермерам, у которых есть собственный крупный рогатый скот молочного направления. Ведь закупочные цены на молоко довольно низкие, поэтому переработка молока позволит получать более конкурентную продукцию.
Если же вы собираете организовать только производство сыра, необходимо подыскать надёжных поставщиков — фермерские хозяйства в вашем регионе. При объёме переработки 500–1500 литров в сутки потребности покроют 1–2 фермерских хозяйства.
Лучше начинать с сыров из коровьего молока — оно и дешевле, и популярнее. Но можно попробовать делать сыр и из козьего молока, и даже из молока буйволиц.
Каким должно быть помещение
Производить небольшие партии сыров можно в помещениях площадью 20–100 квадратных метров. Если своего цеха нет, можно арендовать его.
Вышеуказанный САНПИН регулирует, каким должно быть помещение для производства сыров. К основным требованиям относятся:
- все коммуникации (горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, канализация);
- естественное освещение;
- мебель из пластика или металла;
- наличие огнетушителей и пожарных щитов;
- облицовка стен плиткой на высоту до 2,5 м;
- покраска остальной части стен безопасной краской.
Персонал для сыроварни
Конечно, желательно иметь в цеху опытного технолога, который обеспечит выпуск качественного сыра. В то же время производители мини-сыроварен дают очень подробные инструкции, позволяющие разобраться с изготовлением сыра даже непосвящённому человеку. Но в этом случае будьте готовы к неудачным экспериментам, которые влетят в копеечку.
В целом на обслуживание сыроварни достаточно 3–4 человека. Если есть возможность, отправьте их на обучение. Обучаться секретам мастерства разумно у итальянских мастеров.
Все работающие на производстве сотрудники должны иметь санитарные книжки.
Поиск каналов сбыта
Оценка рынка — важнейший этап на пути к успешному бизнесу. У каждого вида сыра своя целевая аудитория. Например, если вы намерены производить элитные сыры, можно продавать их через небольшие продуктовые магазины в спальных элитных районах. На первом этапе следует протестировать рынок, чтобы выявить его предпочтения.
Попробуйте продавать сыр друзьям и знакомым. Если продукт будет вкусный и качественный, при этом стоит меньше магазинного, вы без труда создадите клиентскую базу. Можно подключить социальные сети, местные форумы — это бесплатные каналы продаж. Продавать сыр хорошо на рынке — арендовав точку и подтвердив качество продукции прямо в лаборатории на рынке. Если вы намерены расширяться, предложите свой товар небольшим магазинам. Попасть в крупные торговые сети гораздо дороже и сложнее, да и конкуренция в них высокая.
Какой сыр производить
Эксперты рекомендуют начать производство с мягких сыров из коровьего молока. Во-первых, выход мягкого сыра в два раза выше, чем твёрдого, во-вторых, он не требует созревания.
При производстве сыра побочный продукт — сыворотка, которую многие тоже успешно продают.
Небольшие сыроварни позволяют готовить не только сыр, но и другие молочные продукты: творог, сметану (5–7 кг со 100 литров сырья), кефир, йогурт, кумыс, тан, айран.
Сколько нужно вложить в сыроварню
Объём вложений в сыроварню варьируется в широких пределах и зависит от множества факторов: какое оборудование вы приобретёте, будете ли самостоятельно работать на производстве или наймёте сотрудников, есть ли у вас своё помещение или понадобится аренда, кто станет развозить сыр по точкам и прочее. В большинстве случаев первоначальные инвестиции — менее 1 млн руб.
Себестоимость сыра
Себестоимость рассчитывается исходя из вида сыра, закупочных цен на молоко и закваску.
Допустим, вы решили выпускать 3 тонны сыра в месяц при закупочной цене молока — 25 руб. за литр. Вам понадобится закупать примерно 20 тыс. литров молока. Пример расчётов для производства:
- общие затраты на сырье — 500 тыс. руб.;
- закваска и ферменты — 7 тыс. руб.;
- коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 тыс. руб.;
- аренда помещения — 100 тыс. руб.;
- заработная плата персонала — 120 тыс. руб.;
- тара и упаковка — 25 тыс. руб.;
- ГСМ — 20 тыс. руб.;
- прочие расходы — 30 тыс. руб.
Итого — 822 тыс. руб.
Таким образом, себестоимость составит 274 руб. за килограмм (делим общие расходы на 3 тыс. кг). Торговую наценку определите самостоятельно, изучив диапазон стоимости сыра на рынке. Наценка может составлять 30–80% и даже больше.
Сколько можно заработать
В первые 12 месяцев от начала производства сыра можно получать доход до 850 тыс. руб. ежемесячно, чистую прибыль — порядка миллиона рублей ежегодно. В дальнейшем доход растёт в среднем в 1,15–1,2 раза в год.
Пример расчёта окупаемости
Окупаемость зависит от объёмов производства и сбыта, наценки, капитальных и текущих расходов. Допустим, вы решили изготавливать 100 кг твёрдого сыра в сутки.
Капитальные вложения:
- покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 под ключ + доставка и монтаж — 300 тыс. руб.;
- подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
- обучение персонала — 30 тыс. руб.;
- организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
- прочие расходы — 50 тыс. руб..
Итого — 630 тыс. руб.
Постоянные ежемесячные расходы:
- аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
- заработная плата + страховые взносы (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
- коммунальные расходы — 30 тыс. руб.;
- реклама — 20 тыс. руб.;
- прочие расходы — 50 тыс. руб.
Итого — 210 тыс. руб.
Планируемые доходы:
- объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
- отпускная цена 1 кг — 200 руб.;
- стоимость сырья в 1 кг — 35% или 70 руб.;
- ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырьё) – 286 тыс. руб.
Отсюда прибыль до налогообложения составит: 286 – 210 (постоянные расходы) = 76 тыс. руб.
Из этой суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64,6 тыс. руб. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.
Схема ценообразования на сыр показывает, что продукт не относится к высокомаржинальным товарам, поэтому его производство станет прибыльным примерно через год
Таблица: плюсы и минусы собственной сыроварни
Достоинства сыроварения как бизнеса | Недостатки |
Хорошая ёмкость рынка | Сложно попасть в крупные торговые сети |
Дешёвое сырьё | Необходимость сертификации |
Доступность оборудования | Строгий контроль за санитарным состоянием помещения, оборудования, персонала |
Несложный технологический процесс |
Основные риски сыроварни
К основным рискам относятся:
- Создание рецептуры сыров: необходим длительный этап подготовки до начала производства, выбор наиболее удачных вариантов и ингредиентов.
- Влияние сезонного фактора на качество продукта. Качество сыра напрямую зависит от молока, биохимический состав которого постоянно меняется, поскольку животные употребляют в пищу различные травы в разные сезоны. Для этого нужно тщательно подходить к выбору поставщиков, внимательно следящих за рационом своих животных.
- Невыполнение планов продаж. Необходима активная работа по поиску новых каналов сбыта, налаживанию обратной связи с конечным потребителем, выяснение его предпочтений и пожеланий, грамотное взаимодействие продавцов-консультантов с клиентами.
Понятно, что открытие сыроварни — перспективный бизнес, успешность которого зависит от того, как вы наладите сбыт товара. При этом основная сложность — это обязательная сертификация продукции.