Семь ошибок предпринимателя, начинающего новый проект
Обзор от Дмитрия Потапенко наиболее типичных ошибок предпринимателей, которые чаще всего встречаются при покупке и инвестировании в объекты ритейла и общепита. Истории и советы будут интересны российским предпринимателям из разных отраслей.
- Здесь этого нет».
Самый идиотский и распространенный посыл для открытия бизнеса – это делать «как мне нравится» или «здесь этого нет». Особенно это характерно для сферы общепита. Типичная ошибка – исходить из того, что «здесь нет приличного кафе, а моя жена умеет готовить, значит, я уже что-то в этом понимаю». «Здесь нет кафе японской кухни» – это вовсе не значит, что оно здесь нужно. Может, у местного народа традиция дошираком питаться. Ложный посыл становится основной причиной того факта, что 90 процентов заведений общепита закрываются у нас в первый год существования.
В идеале, прежде чем что-то открывать, надо провести исследование, нужно ли оно тут. Для начала отнеситесь к своему мнению критично и обоснуйте его хотя бы самому себе. Простейший способ оценить конкуренцию – это просто посмотреть, сколько народу ходит в близлежащие заведения. Если посетителей у них много, то и при том, что эти кафе не нравятся вам, вашей семье и всем вашим знакомым, вместе взятым, конкуренция будет жесткой. Логика «люди здесь едят, потому что больше негде» – это тоже распространенное заблуждение. Люди не голодают? На улицах от голода не падают? Значит, выбор у них есть. Только после того, как мы правильно оценили уровень конкуренции, можно приступать ко всему остальному.
- «Плясать от повара».Когда я слышу фразу, что «такой-то шеф-повар открывает ресторан», меня начинает трясти. Это то же самое, как если бы обувной магазин открывал тот, кто когда-то чинил обувь. Открытие любого заведения, связанного с услугами, – это функция менеджера, собирающего множество мелких кубиков, из которых кухня зачастую не является важнейшим. Противоречия неизбежны. К примеру, задача повара – купить лучшее оборудование, а задача менеджера – купить оборудование, которого будет достаточно. Именно вы делаете заведение для клиента, и вам потом за него нести ответственность, так что не валите все на повара. Он потом уволится и перейдет в другое заведение, а вам все разгребать.
- Работа по шаблону.У нас часто просят список критериев, по которым выбирается место расположения предприятия. Это действительно важнейшая составляющая успеха бизнеса: место, место и еще раз место. И конечно, табличка нужна, у меня она лично занимает четыре листа Exсel. Но сама по себе она бесполезна без людей, которые умеют делать экспертизу. Хорошо, вы взяли готовый шаблон, что дальше-то? К примеру, у вас есть критерий «удобство подъезда». Ну и как вы его оцените по десятибалльной шкале без специальных знаний? Людей, которые умеют размещать объекты, можно пересчитать по пальцам – хорошо, если двух рук. Это величайшее искусство на уровне высшей математики. Поэтому главное не шаблон, а все-таки его наполнение.
- Увлечение консультантами.Я очень напряженно отношусь к сторонним консультантам, среди них очень много нечистых на руку. Часто они зарабатывают на том, что приходят к вам и говорят, что все ваши беды из-за неправильно расположенной барной стойки и слишком широких столов (это действительно распространенная ошибка, но часто далеко не главная). Или делают исследование на тему того, что рынок склоняется к авторской или молекулярной кухне. Но единственный, кто вправе давать вам советы, – это человек, который померил все своими деньгами, то есть успел окупить собственный бизнес, тот же ресторан или заведение по франшизе. Нужен опыт своего бизнеса не менее трех лет. У таких людей еще можно чему-то поучиться, у остальных – нет.
- Деньги без счета.Типичная ошибка – неумение рассчитывать плановые убытки. Этот вопрос ставит в тупик многих начинающих предпринимателей. Все почему-то уверены, что они один раз вложились, и все, можно расслабиться, заведение начнет приносить прибыль сразу. На самом деле текущая деятельность выходит в ноль за 12–16 месяцев. Что касается окупаемости, то лично я быстрее чем за 28 месяцев объект отбить не могу. Есть уникальные случаи, но это скорее исключения, подтверждающие правило.
То же самое с инвестициями: рассчитывать у нас их не умеют, особенно стремясь сделать «авторский ресторан» и «дорого и богато». В итоге обходятся такие проекты в сумасшедшие деньги. Масса примеров заведений, по которым просто внешне можно сказать, что деньги закончились посередине.
Я помню один ресторан аргентинской кухни, который гордился своей аутентичностью и связями с аргентинским консульством, хоть и находился за стройкой на площади у вокзала. Но средний чек там был соответствующий аутентичности. Так вот, из-за того что там потребовалась большая реконструкция помещения, вентиляция обошлась в 18 млн рублей. При этом там стояли дешевые пластиковые двери, в которые я лично мог войти только боком. Деньги кончились на входе. - Столкновение людей.Узкоспециализированная ошибка, характерная для заведений free flow, но ввиду популярности последних остановлюсь на ней. Как все несчастные семьи, что несчастны каждая по-своему, так и все заведения общепита умудряются сделать свои собственные ошибки внутреннего устройства, которые в итоге заставляют сталкиваться потоки входящих и выходящих. Чаще всего это происходит из-за неудачного расположения кассы на выходе. Продумывайте движение.
- Ожидание любви.Ну и напоследок о распространенной ошибке, связанной с персоналом, – чрезмерном увлечении идеологией. Наши предприниматели очень часто грешат таким желанием: построить машинку, от которой они потом смогут отойти, а она будет производить им деньги. Я в таких случаях говорю: «Лучше открывайте депозиты и не суйтесь в этот бизнес». Предпринимательство – это прежде всего самозанятость, и часто менее доходная, чем наемная позиция высокого уровня. У нас же, готовя себе будущий отход от дел, начинают строить идеологию, на которой бизнес якобы сможет удержаться без участия владельца, со всякими лозунгами «Даешь!», «Вперед!», гимнами и пр.Конечно, какая-то идеология необходима, но надо исходить из того, что люди будут выполнять только регламентированный функционал с девяти до шести, и главное для вас – его грамотно построить. Вы никогда не сможете построить идеологию, которая будет промывать мозги настолько, что изменит человека. Если он изначально не настроен работать и не любит клиента, вы не заставите его делать ни то, ни другое. Нельзя выдрессировать кошку, как бы этого ни хотелось Куклачеву: можно только научить ее делать то, что ей самой нравится. Показывайте отношение к работе личным примером – и этого будет достаточно.